当前位置:合肥热线 > 资讯中心 > 天下事 > 正文

给朋友发微信称“走错路”后失联 凤凰岭300人搜救驴友

2018年06月04日 来源:法制晚报 浏览次数:
核心提示:6月2日是驴友朱女士失联第7天,消防官兵及多路民间救援队300余人共同进入海淀区凤凰岭寻找其下落。5月26日,朱女士独自一人攀登凤凰岭,当天下午2点51分,朱女士给朋友发出最后一条微信“走错路”后,便与外界失去了联系。

6月2日是驴友朱女士失联第7天,消防官兵及多路民间救援队300余人共同进入海淀区凤凰岭寻找其下落。5月26日,朱女士独自一人攀登凤凰岭,当天下午2点51分,朱女士给朋友发出最后一条微信“走错路”后,便与外界失去了联系。

围绕登山路线搜救 搜索范围大存难点

据凤凰岭消防中队指导员高鸣介绍,6月2日早上6点,中队第一批消防官兵前往山上搜救,上午9点第二组消防官兵登山救援。其余人员在山下等候,“一旦有任何信息,随时准备到危险地区救援。”

“每一组出动了6名消防官兵,主要围绕朱女士预定的登山路线搜救。”高鸣说,除了消防官兵,还有十几支民间救援队参与到救援中,“今天参与救援的人也比较多,在被困者朱女士预定的路线旁的很多岔道、沟壑、崖体、灌木丛进行拉网式的排查。”

此外,法制晚报·看法新闻记者了解到,当天,中队还派出了无人机进行搜救。

高鸣表示,此次搜救的困难之处首先是被困人朱女士一直处于完全失联状态,“失联之前也没有给出具体定位,一些软件的跟踪也无法定位”。

其次,朱女士预定路线长达20多公里,遍布了景区的南线、中线、北线,搜索范围太大没有明确的线索。

每天分组上山 搜索一直未停

记者了解到,搜救工作是从5月27日开始的。朱女士最后的手机定位在凤凰岭自然风景区的车耳营村附近。根据此定位,消防官兵展开了搜救。由于朱女士手机关机导致信号弱,通过救援队的技术手段分析,发现定位基站不准确,在该定位附近没能找到朱女士。

之后按照朱女士的预定路线搜索,从大觉寺到凤凰岭景区,长达20多公里。该路线地形复杂,灌木丛生,多悬崖峭壁。消防队平均每天组织2-3组人员上山搜救,每组5-6名消防战士,每组搜救时间至少8小时。

根据朱女士朋友的介绍,朱女士在登山当天随身携带了饮料,6月1日的一次搜救中,消防队员在山上找到了疑似朱女士的饮料瓶,目前已经移送到当地派出所鉴定。之后在饮料瓶附近展开了大范围的搜索,但目前仍没有结果。

朱女士失联后,她的父母和弟弟从山东老家赶来,与消防队一同寻找。为了第一时间找到朱女士,弟弟目前住在消防队,随时和搜救人员保持联系。目前朱女士家属情绪稳定,一直在积极配合救援。

此外,民间的专业救援队参与到了此次救援当中,将消防中队作为联络点,每次搜救过后都会到消防队内分享救援的路线、线索。“从开始寻找那天起,每天晚上救援队都会开协调会分配寻找路线,尽量避免做重复的工作。”该消防队指导员说。据了解,凤凰岭消防中队共34名战士,每个人都已进山搜寻过2-3次,“一直在不停地搜索,我们会尽全力搜索,不会放弃任何希望”。

消防提示:避免独自登山

记者了解到,凤凰岭景区主要以登山为主,在已被开发的区域可以保证登山安全,同时也存在很多野山、野路,景区内设有安全提示牌,“有部分登山爱好者喜欢探险,不顾及警示,容易发生危险。”据了解,凤凰岭消防中队处置过的山岳被困的险情已有50多起。

对此,消防部门发布安全提示:第一,避免独自登山,要结伴而行,最好团体一起登山;第二,最好将自己的登山计划、登山时间告诉亲朋好友,遇到任何险情可以通过朋友及时报警,第三,尽量走登山景区已开发的线路,不要自己轻易开辟新的道路;第四,尽量避免在灌木丛中、崖体附近行进;最后,遇到任何险情及时报警,报警后停留在原地不要移动等待救援。


责任编辑:实习编辑008
分享到: 更多
更多相关搜索: 新闻 论坛 网页
看完这篇文章,你的感受如何?
图片新闻推荐
进入合肥论坛>>
热门活动
更多>>
2018芜湖方特爱心送考启动2018芜湖方特第三届爱心送考车主征集令!让我们用行动
半年半价!百大商业大厦sup半年半价!百大商业大厦super半年庆!等你来购!
你可能还不知道,未来合肥千禧缤纷美食新天地火热招商啦~
合肥首届厕所漫画主题大赛全城寻找脑洞大开的你!更有万元现金大奖等你来赢!
专题聚焦
更多>>
“:恪北谒慕旌戏示
“:恪北谒慕旌戏示 庆祝改革开放四十周年、合肥经开区成立发展二十五周年,延续合肥经开区往届[详细]
专题:聚焦2018安徽两会
专题:聚焦2018安徽两会 2018年1月21日上午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议[详细]
新时代 聚焦党的十九大
新时代 聚焦党的十九大  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义发展进入新时代,意[详细]
讲文明 树新风——公益
讲文明 树新风——公益 “讲文明树新风”公益广告是全国文明城市测评的一项重要内容,是展示城市文[详细]
新房导购
更多>>
Copyright ? 2003-2013 hefei.cc All Rights Reserved 合肥热线 合肥论坛 版权所有