当前位置:合肥热线 > 资讯中心 > 合肥要闻 > 正文

合肥铜陵路高架将升级“变脸” 分段提升营造繁花似锦道路空间

2018年06月01日 来源:合肥晚报 浏览次数:
核心提示:铜陵路高架除了完成北延之外,还将继续升级变脸,体现“色彩之路,四季之城”主题,打造一条色彩绚丽的合肥南北景观特色快速通道。5月31日,瑶海市政园林部门发布消息,合肥首条高架桥绿化和市政设施提升工程正式全面开工。

铜陵路高架除了完成北延之外,还将继续升级变脸,体现“色彩之路,四季之城”主题,打造一条色彩绚丽的合肥南北景观特色快速通道。5月31日,瑶海市政园林部门发布消息,合肥首条高架桥绿化和市政设施提升工程正式全面开工。

景观品质和交通大动脉的形象不符

在铜陵路高架沿线,人流车流量大,然而过去整体绿化色彩、层次单一,景观品质不高,和城东交通大动脉的形象不符。

由于高架两侧多为门面用房,受商户的商业行为等因素影响,同时缺乏养护管理,桥下绿化多处缺损、长势凌乱,甚至于部分路段黄土裸露,景观效果差。桥上的挂花云南黄馨由于缺乏水肥,枝叶单。偌,长势弱,品种单一。路侧绿地因停车占据、人为踩踏、缺乏养护管理等因素,导致或黄土裸露,或苗木缺损,同时形式单一,缺乏层次、色彩的变化,景观效果欠佳。

市政及街道附属设施因日久天长,风吹日晒,再加上人为损坏,如人行道板、道路侧石、护栏、车档、树池盖板、花箱、垃圾桶等陈旧、破败、损坏严重;变电箱(柜)裸露在外,景观效果差。

分段提升营造繁花似锦道路空间

因此,市政部门决定实施铜陵路高架桥绿化和市政设施提升工程,这也是合肥市首条高架桥绿化和市政设施同步提升工程。项目起于北二环,止于南淝河,提升面积达9公顷。本次工程主要体现“色彩之路,四季之城”的主题,成为色彩绚丽的合肥南北景观特色快速通道。

围绕这个主题,铜高架在绿化和市政方面实施分段提升改造。比如,北二环路至临泉路段以商业用地为主,体现“活力、发展”,以樱花、紫薇以及各种花境材料打造一段繁花似锦的道路空间。

临泉路至和平路段两边住宅较多,体现“舒适、惬意”,搭配种植桂花、月季等芳香树种,暗香袅袅,月桂飘香,营造芳香四溢的活动空间;和平路至南淝河段展现“生态、意韵”,以无患子、乌桕、黄山栾树、红枫等秋色叶树种为主,搭配各色开花植物,演绎城市活力,提升景观趣味性。此外,规划实施铜陵路公交专用道道路标志标线工程,进一步优化BRT站台人行交通组织。

构建立体绿化不但养眼还能吸尘

如今,该项目已进入全面开工阶段,采取以长江东大街为起始点向南北同步施工的方式推进。

绿化提升方面,桥下移除长势及景观效果差的植物,道路交口岛头处种植时令花卉,丰富道路的色彩层次;桥体借鉴成都做法,铺设草坪,选用耐盐碱、耐低矮修剪且景观效果好的果岭草品种,墩柱处采用垂直绿化,选取美国五叶地锦和爬墙虎进行混栽;桥上挂花采用云南黄馨、日本无刺蔷薇、红帽月季等品种。“通过打造立体绿化,对二氧化硫和氯化氢等有害气体有较强的抗性,对空气中的灰尘也有吸附能力。不但养眼,还有空滤器之功效。”相关负责人表示。

在夜景亮化方面,追求梦幻典雅,灯光颜色以白为主、黄为主,蓝、绿色为辅,体现桥体本身的特点和美感,借助光和影塑造城市高架桥夜间形象,增强城市魅力,丰富人们的夜间生活。材质方面,采用先进的LED光源、LED洗墙灯及新型高效灯具,做到尽可能减少功耗。


责任编辑:实习编辑008
分享到: 更多
更多相关搜索: 新闻 论坛 网页
看完这篇文章,你的感受如何?
图片新闻推荐
进入合肥论坛>>
热门活动
更多>>
滨湖世纪金源六一儿童节童足球绿茵场 童梦世界??2018滨湖世纪金源六一儿童节童
2018安徽省首届机器人亲子2018安徽首届机器人亲子嘉年华,全省首届!滨湖国际会
那个说我不能过六一的,你那个说我不能过六一的,你给我站出来!
合肥华润万象汇,与城市一合肥华润万象汇,与城市一起想象!
专题聚焦
更多>>
“:恪北谒慕旌戏示
“:恪北谒慕旌戏示 庆祝改革开放四十周年、合肥经开区成立发展二十五周年,延续合肥经开区往届[详细]
专题:聚焦2018安徽两会
专题:聚焦2018安徽两会 2018年1月21日上午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议[详细]
新时代 聚焦党的十九大
新时代 聚焦党的十九大  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义发展进入新时代,意[详细]
讲文明 树新风——公益
讲文明 树新风——公益 “讲文明树新风”公益广告是全国文明城市测评的一项重要内容,是展示城市文[详细]
新房导购
更多>>
Copyright ? 2003-2013 hefei.cc All Rights Reserved 合肥热线 合肥论坛 版权所有