当前位置:合肥热线 > 资讯中心 > 合肥要闻 > 正文

合肥发布“民告官”案白皮书 大量网约车司机“状告”运管处

2018年05月22日 来源:人民网安徽频道 浏览次数:
核心提示:安徽省政府败诉2件、合肥市政府败诉1件、省级机关败诉2件……5月22日上午,合肥市中级人民法院召开发布会,发布2016年~2017年行政审判白皮书。白皮书显示,2017年,合肥市“民告官”案行政机关败诉218件,占一审审结数的 13.56%,败诉率趋于稳定。

安徽省政府败诉2件、合肥市政府败诉1件、省级机关败诉2件……5月22日上午,合肥市中级人民法院召开发布会,发布2016年~2017年行政审判白皮书。白皮书显示,2017年,合肥市“民告官”案行政机关败诉218件,占一审审结数的 13.56%,败诉率趋于稳定。

白皮书显示,2016年合肥全市法院受理行政诉讼案1997件,2017年受理2489件。数据显示,近两年来,“民告官”案件数量总体仍呈上升趋势,案件相对集中涉及民生领域。

依法行政存不足 省政府败诉2件

白皮书显示,2016-2017年,合肥市法院审结一审行政案件分别为1250、1608件。案涉行政机关败诉2016年127件,占一审审结数的 10.16%;2017年218件,占一审审结数的 13.56%。

其中2017年市中院审理一审案件中省政府败诉2件,市政府败诉1件,县市区政府败诉案件14件,省级机关败诉2件,市级机关败诉4件,区县级机关14件。在行政机关败诉案件中征地拆迁、政府信息公开、不履行法定职责案件居多。

2016年一审行政诉讼案件中,撤销行政机关行政行为案件54件,责令履行法定职责案件31件,确认行政机关违法案件41件。2017年一审行政诉讼案件中,撤销行政机关行政行为案件64件,责令履行法定职责案件11件,确认行政机关违法案件109件。

白皮书显示,从司法审查的角度,行政机关在依法行政上仍存在职权法定原则把握不当、事实证据不充分、违反法定程序、法律法规理解及适用存在偏差等问题。

白皮书显示,从近两年败诉情况来看,行政机关因违反法定职权被判败诉的案件约占18%,行政机关证据不足而败诉的案件约占全部败诉案件的 20%,重实体而轻程序、简化程序的现象仍然是行政机关败诉的主要原因,占全部败诉案件的 40%。

“民告官”案集中于民生领域

白皮书显示,近两年来,“民告官”案件数量总体仍呈上升趋势,案件相对集中涉及民生领域。其中有五成的一审行政诉讼案件集中于城建、土地、公安、资源、工商、人力资源和社会保障、食品药品监督管理、卫生等与人民群众生产生活、生命健康安全等息息相关的领域。

随着市场经济体制的日益规范,民众法治意识的逐步提高,食药系统对市场监管力度加大,大量投诉举报集中食药领域,出现大量食药行政处罚,食药行政管理、不履行法定职责等案件。

大量网约车司机“状告”运管处

此外,案件类型突破传统,新类型案件层出不穷。尤其在一审案件中,征地拆迁类、农村土地承包、土地权属纠纷、行政复议、信息公开等类型的案件为主,同时网约车运营、港口经营许可、特种设备检测管理、采矿权等新类型案件层出不穷。

据介绍,道路交通管理行政诉讼案件出现了大量以运管处为被告的网约车案件,税务管理行政案件出现了除举报税收违法行为和信息公开等传统案件之外的单纯因税收法律关系引发的行政诉讼案件。

此外,涉及环境资源保护行政诉讼案件增多,环境保护类行政诉讼案件由2015年19件增长至2016年34件,到2017年突增至106件。涉及林地、地矿等资源管理类行政诉讼案件成倍增长,2015年15件,2016年38件,2017年67件。

案涉行政机关层级明显提高

白皮书显示,2016年涉及国家部委行政诉讼案件7件,省政府51件,市政府58件,县市区政府155件,省级单位52件,市级单位117件,县区级单位354件。2017年涉及国家部委案件7件,省政府72件,市政府88件,县市区政府304件,省级单位92件,市级单位211件,县区级单位311件。

其中,国土资源部、财政部,国家发改委,城乡建设部、公安部、民政部、国家林业局、国家邮政局、中国证监会等部委作为共同被告也在行政诉讼案件中屡有出现。

副县(区)长出庭应诉率100%

白皮书显示,近两年,合肥市法院审理的行政诉讼案件中,行政机关负责人出庭应诉常态化,出庭应诉水平有所提高。2016年,行政机关负责人出庭应诉716人次,2017年,行政机关负责人出庭应诉551人次。在市中院审理案件中,县区级人民政府行政首长副职以上出庭率高达100%。

据介绍,对于一些老百姓比较关注的、涉及重大民生的、存在较大争议的案件,职能部门的正职领导也能出庭应诉,其中,2017年市中院审理案中行政机关正职出庭应诉10人次。姚庆林


责任编辑:实习编辑024
分享到: 更多
更多相关搜索: 新闻 论坛 网页
看完这篇文章,你的感受如何?
图片新闻推荐
进入合肥论坛>>
热门活动
更多>>
保利广场“寻找霸都掼蛋王2018合肥保利广场“寻找霸都掼蛋王掼蛋大赛”震撼来袭
百大CBD“为爱发声”,爱要情书是我抄的,套路是我学的,但我爱你是真的!
合肥广电家装节启幕!1万元5月26日-27日合肥广电联合省市15家媒体共同举办打造的
“懒妞”进来!护肤福音来超妍美业旗下悦美优品•懒妞面膜上市啦。「魑
专题聚焦
更多>>
“:恪北谒慕旌戏示
“:恪北谒慕旌戏示 庆祝改革开放四十周年、合肥经开区成立发展二十五周年,延续合肥经开区往届[详细]
专题:聚焦2018安徽两会
专题:聚焦2018安徽两会 2018年1月21日上午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议[详细]
新时代 聚焦党的十九大
新时代 聚焦党的十九大  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义发展进入新时代,意[详细]
讲文明 树新风——公益
讲文明 树新风——公益 “讲文明树新风”公益广告是全国文明城市测评的一项重要内容,是展示城市文[详细]
新房导购
更多>>
Copyright ? 2003-2013 hefei.cc All Rights Reserved 合肥热线 合肥论坛 版权所有