当前位置:合肥热线 > 资讯中心 > 安徽新闻 > 正文

今年安徽63个小区试点“适老化”改造 加装电梯解决老年人上楼难题

2018年05月22日 来源:江淮晨报 浏览次数:
核心提示:5月21日,记者从省住建厅获悉,我省将推动老旧小区加装电梯试点,把加装电梯纳入全省老旧小区整治改造范围,逐步解决老年人“上楼难”问题。今年,全省63个小区将实施加装电梯等“适老化”改造试点。

5月21日,记者从省住建厅获悉,我省将推动老旧小区加装电梯试点,把加装电梯纳入全省老旧小区整治改造范围,逐步解决老年人“上楼难”问题。今年,全省63个小区将实施加装电梯等“适老化”改造试点。

声音人大代表呼吁加快老旧住宅加装电梯

近年来,随着社会经济发展和人口老龄化进程加快,解决老年人“上楼难”的呼声越来越高。老旧住宅加装电梯,正逐渐成为适应经济社会发展和人口老龄化的需要。不过,现实情况却是,很多老旧小区建设年代较早,房屋建造标准低,缺少电梯及无障碍设施。

如今,这一话题也越来越引起社会的关注,呼吁加快老旧住宅既有建筑加装电梯。今年初,安徽省十三届人大一次会议期间,省人大代表俞鹦鹦提出了关于出台“安徽省既有住宅加装电梯的指导意见”的建议;省人大代表张永提出了“关于城市老旧小区加装电梯”的建议。

省住建厅相关人士介绍,此前,省住建厅已经制定了《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》,鼓励各地对老旧小区进行“适老化”改造,对于中低层住宅可通过加固改造增加配置电梯。同时,我省也在积极开展工作试点。

最近几年,我省已经在合肥市、蚌埠市、滁州市等地,选择了部分老旧小区改造项目,作为加装电梯试点,取得经验后再行推开。

保障省级奖补资金向“适老化”改造项目倾斜

相关人士透露,经商省财政厅同意,今年分配老旧小区整治改造省级奖补资金,将向实施“适老化”改造项目倾斜,主要用于鼓励加装电梯等适老化改造,鼓励各地引导业主实施加装电梯。

为了多渠道筹集资金,我省已经明确,“对未配备电梯的老旧住宅,符合规定的,可申请使用维修资金加装电梯。”省住建厅还表示,鼓励各市根据具体情况,制定维修资金提取政策以及政府补贴。

此外,为加强技术服务,省住建厅将会同省质监局等部门,简化增设电梯项目审批流程,降低电梯监督检测费用。在电梯投入使用前的监督检验、注册登记等环节,采取“一站式”服务。

同时,在电梯安装告知时,及时安排专业技术人员对接指导,对增设电梯的安全性能和特殊使用环境进行综合评定,为老旧小区增设电梯安全可靠运行提供高效专业的技术服务。

计划加装电梯纳入老旧小区整治改造范围

省住建厅表示,下一步,将结合全省老旧小区整治改造工作,认真学习外省经验,加快推进工作试点,将加装电梯纳入全省老旧小区整治改造范围。在今年全省计划整治改造的449个小区中,选择符合条件的63个小区实施加装电梯等“适老化”改造试点。

值得期待的是,我省还将在试点的基础上,积极总结各地经验,统筹谋划我省既有建筑加装电梯政策。相关人士透露,目前,省住建厅已经会同有关部门起草了《关于做好既有住宅增设电梯工作的指导意见》,将在完善后印发执行。

该《指导意见》拟明确,加装电梯采取“群众主体、政府引导、社区协助、专业保障、安全为基、试点先行、有序推进”的原则,并在老旧小区加装电梯申请条件、协议签订、资金筹集、部门职责、工程管理等方面做出规定。晨报首席记者 方佳伟 


责任编辑:实习编辑024
分享到: 更多
更多相关搜索: 新闻 论坛 网页
看完这篇文章,你的感受如何?
图片新闻推荐
进入合肥论坛>>
热门活动
更多>>
百大CBD“为爱发声”,爱要情书是我抄的,套路是我学的,但我爱你是真的!
合肥广电家装节启幕!1万元5月26日-27日合肥广电联合省市15家媒体共同举办打造的
“懒妞”进来!护肤福音来超妍美业旗下悦美优品•懒妞面膜上市啦。「魑
据说,4月28日元一希尔顿有据说,4月28日99%的合肥美女都来元一希尔顿酒店见这位
专题聚焦
更多>>
“:恪北谒慕旌戏示
“:恪北谒慕旌戏示 庆祝改革开放四十周年、合肥经开区成立发展二十五周年,延续合肥经开区往届[详细]
专题:聚焦2018安徽两会
专题:聚焦2018安徽两会 2018年1月21日上午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议[详细]
新时代 聚焦党的十九大
新时代 聚焦党的十九大  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义发展进入新时代,意[详细]
讲文明 树新风——公益
讲文明 树新风——公益 “讲文明树新风”公益广告是全国文明城市测评的一项重要内容,是展示城市文[详细]
新房导购
更多>>
Copyright ? 2003-2013 hefei.cc All Rights Reserved 合肥热线 合肥论坛 版权所有