当前位置:合肥热线 > 资讯中心 > 合肥网事 > 正文

合肥学生安全“杀手”:交通事故自杀溺水位列前三

2018年04月14日 来源:合肥在线 浏览次数:
核心提示:记者从会议现场了解到,近一年多来,合肥市幼儿园中小学生非正常伤亡情况原因,主要是由交通事故、自杀、溺水、意外触电、一氧化碳中毒等原因造成的,而“头号杀手”就是交通事故。

校园及青少年学生的安全问题,一直受到社会各界的广泛关注。4月13日下午,安徽召开全省校园及学生安全工作电视电话会议,省政府负责人出席会议并发表讲话。会议结束之后,合肥市政府随即召开了全市校园及学生安全工作电视电话会议,通报了全市校园以及学生安全形势,分析存在的难点问题,部署了下一步的工作计划安排,再次敲响了校园以及学生安全问题的警钟!

记者从会议现场了解到,近一年多来,合肥市幼儿园中小学生非正常伤亡情况原因,主要是由交通事故、自杀、溺水、意外触电、一氧化碳中毒等原因造成的,而“头号杀手”就是交通事故。会议通报了今年1月3日17时许,庐江县汤池镇一幼儿园发生一起校车侧翻事故,造成了2名幼儿死亡、14名幼儿受伤的严重后果。

其次,就是青少年学生心理健康出现问题,出现自杀、离家出走等行为。

据分析,造成交通事故的原因是学校安全经费投入严重不足;一些学校的校车存在严重安全隐患;校车超载问题严重;一些学校,尤其是民办幼儿园、学校等的办学行为不规范;一些学校负责人安全意识不足,未对校车司机、陪乘人员进行安全培训,未对乘坐校车的学生进行系安全带等安全知识教育。

与此同时,中小学生在家庭中,与父母的亲子关系不良,因琐事与父母吵架,或者是父母离异,家庭关系紧张;学生沉迷于网络游戏、手游、网吧等;厌学情绪滋生;青春期早恋等,都会导致他们出现心理疾。械难≡窠崾俗约旱纳,有的干脆离家出走,这令社会各方伤痛不已!

在当天的会议上,合肥市教育局局长王杰才提出应对之策——全面启动预防青少年溺水工作;将全市所有幼儿园和学校的校车纳入统一监管平台;加强幼儿园和学校的“三防”水平,尤其是提升技防水平;加强基础设施改造投入力度;加强校园安全相关人员的安全规范培训;对校园安全隐患进行重点排查和治理,比如学生食堂、宿舍、校园网络等;打击校园欺凌行为;开展校园周边环境的专项整治行动;进一步规范学校办学行为,切实减轻广大学生课业负担,培养他们健康、阳光的良好心态,对心理健康出现问题的学生进行有效疏导等。

合肥市副市长吴春梅最后作了总结发言,强调必须高度重视校园及学生安全问题,加强责任感和使命感;切实执行青少年防溺水工作,广泛开展宣传;实行安全情况定期通报制度,对安全隐患进行专项督查,加大考核力度,出现安全事故,实现“一票否决”,并启动责任追究倒查机制。

记者注意到,本次全市校园及学生安全工作电视电话会议是由市政府牵头的,共有公安、教育、卫生计生、食药监、安监等32个职能部门,以及市属学校、职业学校主要负责人参与了本次会议。


责任编辑:陈美
分享到: 更多
更多相关搜索: 新闻 论坛 网页
看完这篇文章,你的感受如何?
图片新闻推荐
进入合肥论坛>>
热门活动
更多>>
四月最美学车季,新安特惠流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。眨眼间,阳春三
疯抢九天九夜,美的空调钜4.13-4.21,美的空调钜惠,疯抢九天九夜!空前绝后,
万人空巷抢格力,再掀抢购买空调,选格力,4月13日-15日,“万人空巷抢格力”
超妍医美3周年庆!5大项目冰点激光无痛脱毛限时41.9元,5大人气项目免费体验!
专题聚焦
更多>>
“:恪北谒慕旌戏示
“:恪北谒慕旌戏示 庆祝改革开放四十周年、合肥经开区成立发展二十五周年,延续合肥经开区往届[详细]
专题:聚焦2018安徽两会
专题:聚焦2018安徽两会 2018年1月21日上午,中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第一次会议[详细]
新时代 聚焦党的十九大
新时代 聚焦党的十九大  习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义发展进入新时代,意[详细]
讲文明 树新风——公益
讲文明 树新风——公益 “讲文明树新风”公益广告是全国文明城市测评的一项重要内容,是展示城市文[详细]
新房导购
更多>>
Copyright ? 2003-2013 hefei.cc All Rights Reserved 合肥热线 合肥论坛 版权所有